segunda-feira, 7 de junho de 2010

POLVO PICANTE COM PENNE RIGATE

Enigma
Faço e ninguém me responde
esta perguntinha à-toa:
Como pode o peixe vivo
morrer dentro da Lagoa? (Carlos Drummond de Andrade)

                                                            
Gostamos muito de polvo mas sempre relutávamos em fazer por causa da dificuldade do preparo: choques térmicos, panela de pressão com batata... Até que recentemente, a irmã do nosso amigo I., que é chefe de cozinha,  desmistificou o modo de preparo. É simples assim:
                                   
                               
POLVO PICANTE COM PENNE RIGATE ( para 2 pessoas)
Ingredientes:
1 1/2 quilo de tentáculos de polvo
3 cebolas
4 dentes de alho picados
4 tomates picados
1/2 pimentão amarelo picado
1 coher de sobremesa de gengibre ralado
2 colheres de chá de páprica picante (preferencialmente a importada)
4 cravos
1/2 copo de vinho tinto
azeite de oliva
1/2 pacote de penne rigate cozido conforme instruções da embalagem
Modo de preparo:
1. Leve ao fogo uma panela grande com água e junte 1 cebola cortada em dois pedaços, os cravos e o vinho tinto.
2. Quando aquecer (não precisa ferver) coloque os tentáculos de polvo e deixe cozinhar até que, testando com palito, o polvo esteja macio.
3. Lave e limpe os tentâculos em água corrente.
4. Corte os tentáculos em pedaços pequenos e reserve.
5. Em uma panela (usamos a wok) frite o alho, depois acrescente as 2 cebolas picadas e refogue até elas ficarem transparentes. Junte o pimentão  e refogue mais um pouco.   Depois acrescente os tomates e deixe eles cozinharem até desmancharem.
6. Acrescente o polvo e  polvilhe com a páprica picante.
7. Incorpore o gengibre ralado e deixe cozinhar mais 5 minutos.
8. Por último, despeje a massa cozida e misture bem. Sirva em seguida.