sexta-feira, 26 de novembro de 2010

BOLO DOS REIS

A amiga Margarete do blog Comer e beber com prazer convidou-nos para participar da sua festa de Natal. Não precisamos pensar muito para decidir o que levar. Bolo dos reis, do livro O Doce Brasileiro, foi nossa escolha. É um bolo de inspiração bem brasileira unindo dois produtos facilmente encontrados nas nossas cozinhas: leite condensado e açúcar mascavo. O resultado é um bolo denso, úmido, muito perfumado e com gostinho de Natal. 
                                               
BOLO DOS REIS

Ingredientes:
Massa
1 xícara de chá de manteiga (200 g)
2 xícaras de açúcar mascavo
4 ovos
1 lata de leite condensado
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó
1/2 xícara de chá de frutas cristalizadas
1/2 xícara de chá de uva passa sem semente
1 xícara de nozes picadas
manteiga para untar
farinha para polvilhar
Glacê
300 g de açúcar de confeiteiro
2 colheres de sopa de leite quente
3 colheres de sopa de suco de limão
Modo de fazer:
Massa
1. Bata a manteiga até ficar bem cremosa.
2. Junte o açúcar mascavo e misture bem.
3. Acrescente as gemas, uma a uma, e bata até que fiquem bem incorporadas a massa.
4. Junte o leite condensado em fio sem parar de bater.
5. Adicione a farinha peneirada com o fermento, as frutas cristalizadas, a uva passa e as nozes.
6. Por último, adicione as claras em neve bem firme e misture delicadamente.
7. Unte e enfarinhe uma forma grande, com buraco no meio. Despeje a massa e asse me forno médio (180° C), preaquecido, por aproximadamente 1 hora (ou até que o palito saia limpo).
8. Desenforme o bolo ainda quente sobre uma grade.
Glacê
1. Misture bem o açúcar de confeiteiro, o leite e o suco de limão.
2. Despeje o glacê sobre o bolo e decore-o com nozes inteiras.