terça-feira, 17 de maio de 2011

JANTAR HARMONIZAÇÃO COM WHISKY (SINGLE MALT)

"Ouro da Escócia
Faça um brinde à habilidade do mestre de alambique,
Sozinho na noite, ele cuida de seu alambique.
Se encarrega do mosto e da fervura,
Gotas orvalhadas se formam numa sepentina de cobre.
Começa com um fio correndo, depois há um fluxo,
Os "foreshots" turvos são os primeiros a aparecer.
Verifica a graduação, livre de névoa,
Espírito cristalino feito de malte moído.
O "spirit safe"começa a funcionar, anunciando a hora,
Apodera-se da essência da flor de cevada,
O fluxo segue límpido, pulsa o coração,
E ele faz o ponto de corte com sua arte de mestre de alambique.
Extraído com o ofício dele, agora o espírito desnuda sua alma,
a personalidade formada num frasco de tulipa.
Então, erga seu copo, meu companheiro anfitrião
Com o ouro da Escócia, nosso digno brinde."
Recebemos o casal de amigos, J. e M., seu filho J. e esposa C. para jantar de harmonização, da entrada a sobremesa, com Whisky, Single Malt.
Entrada fria: Rolinho de salmão e siri
Ingredientes: (para 4 pessoas)
2 pacotes de carpaccio de salmão
250g de carne de siri (lave no escorredor verificando e retirando eventuais pedaços da casca do siri que possam estar juntos)
1/2 cebola bem picadinha
1 dente de alho picado
1/2 colher de chá de gengibre picadinho
1 pimenta-dedo-de-moça picada (só a pontinha e sem sementes)
salsinha e cebolinha picadas
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino moída na hora
maionese
limão siciliano
creme de aceto balsâmico
Modo de fazer:
Numa panela refogue no azeite o alho e a cebola até murcharem. Acrescente o gengibre e a pimenta-dedo-de-moça. Refogue mais um pouco, adicione a carne de siri e deixe cozinhar por alguns minutos. A carne do siri é vendida cozida então, não é necessário cozimento prolongado. Para finalizar, acerte os temperos e acrescente a salsinha e cebolinha. Deixe esfriar e só então misture a maionese em quantidade suficiente para formar uma pasta. Disponha duas fatias do carpaccio de salmão, uma sobre a outra, coloque uma pequena porção do siri e enrole. Monte o prato com dois rolinhos e meia fatia de limão siciliano entre eles. Decore com gotas de creme de aceto balsâmico e raspinhas de limão siciliano.
Entrada quente: Sopa de cenoura
A receita da sopa de cenoura foi adaptada do Panelinha. Apenas não acrescentamos o mel e incluímos ramos de alecrim no tempero.                                         
Prato principal: Robalo com molho de tomates e vegetais
Ingredientes: (para 4 pessoas):
4 pedaços de filé alto de robalo
500 ml de caldo de peixe ou de vegetais
3 dentes de alho picados    
2 cebolas picadas
6 tomates sem pele picados
1 lata de pomodori pelati
azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino moída na hora
sementes de coentro
raminhos de coentro
Acompanhamentos:
Alho-poró, mini cenoura e abobrinha refogados rapidamente para manterem a crocância.
Modo de fazer:
1. Seque as postas de peixe na toalha de papel e grelhe rapidamente, apenas para selar a carne. Reserve.
2. Prepare o molho: Numa panela grande frite o alho e depois a cebola até murcharem. Acrescente os tomates picados e depois o conteúdo da lata de pomodori pelati. Deixe cozinhar em fogo baixo até formar molho espesso. Deixe esfriar e passe por uma peneira. Acerte o sal e a pimenta. Reserve.
3. Num pirex retangular alto coloque as postas de peixe e com cuidado acrescente o caldo de peixe. O caldo deve cobrir 1/2 da espessura da posta de peixe. Cubra com papel de alumínio e leve ao forno, pré-aquecido, por aproximadamente 15 minutos.
4. Monte o prato colocando o peixe no centro e circundando-o com o molho de tomates. Acrescente os vegetais, decore com os raminhos de coentro e polvilhe as sementes de coentro.
Sobremesa: Sorvete de chocolate e manjericão
A receita do sorvete de chocolate e manjericão foi adaptada daqui                                            
Ingredientes:
160g de chocolate meio-amargo picado
1/4 xícara de cacau em pó peneirado
3 gemas
1 xícara de açúcar cristal 
2 1/2 xícaras de leite integral
1 xícara de creme de leite fresco
1/8 colher de chá de sal                                                 
1 xícara de folhas de manjericão       
Modo de fazer:
1. Numa vasilha aqueça metade do leite e acrescente as folhas de manjericão. Cubra com um prato e deixe em infusão até esfriar. Coe e reserve.
2. Derreta o chocolate em banho-maria e deixe esfriar por 5 minutos.
3. Bata as gemas e o açúcar com a batedeira até ficar homogêneo (com aspecto granulado). Misture o chocolate derretido, o chocolate em pó e bata até ficar homogêneo mas ainda granulado. Reserve.
3. Coloque o leite (incluindo o da infusão de manjericão) e o creme de leite em uma panela e leve ao fogo médio-baixo até quase levantar fervura. Desligue o fogo e, sempre batendo, coloque 1/4 do leite  e creme na mistura de chocolate. Devolva essa nova mistura à panela e cozinhe em fogo bem baixo, mexendo com colher da pau por cerca de 2 a 3 minutos, até que o creme de chocolate cubra as costas da colher.
4. Passe a mistura por uma peneira para o recepiente em que vai guarda o sorvete. Misture o sal. Tampe bem e leve à geladeira até que esfrie completamente.
5. Use a sorveteira conforme instruções do fabricante.