terça-feira, 15 de fevereiro de 2011

BOLO DE ANIVERSÁRIO

"Tão bom viver dia a dia...
A vida, assim, jamais cansa...
Viver só de momentos
Como essas nuvens do céu... " (Mario Quintana)
Minhas amigas queridas, L. e C., fizeram aniversário. 
                                              
BOLO DE ANIVERSÁRIO
Massa:                                                           
Para a massa fiz, duas vezes, a receita de pão de ló já publicada aqui.   
Recheios:
Pistache
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 xícara de chá de pistache (sem sal) picado       
Modo de fazer:       
Numa panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até despregar do fundo da panela. Deixe esfriar completamente e reserve.
Damasco                                       
Ingredientes:  
400 g de damascos secos
1/2 xícara de açúcar       
Modo de fazer:
Deixe os damascos de molho em água (o suficiente para cobrí-los) de um dia para o outro. Escorra a água, bata os damascos no liquidificador e passe a polpa por uma peneira para obter um purê. Numa panela, misture o purê de damascos com o açúcar e leve ao fogo baixo até engrossar. Deixe esfriar e reserve.
Baunilha
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
3 gemas (passadas na peneira)
1 colher de sopa de manteiga sem sal
1 fava de baunilha aberta e raspada
Modo de fazer:
Numa panela, misture bem todos os ingredientes
Numa panela, misture bem todos os ingredientes e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar. Retire a fava de baunilha. Deixe esfriar e reserve.
Para umedecer o bolo:
Ingredientes:
1 vidro de leite de coco
a mesma medida de leite
4 sementes de cardamomo trituradas
Modo de fazer:
Misture todos  ingredientes e aqueça. Mantenha coberto com um pires até esfriar. Reserve.
Cobertura:
Ingredientes:
500g de chocolate meio amargo
300 ml de creme de leite fresco
Modo de fazer:
Pique o chocolate e derreta no micro-ondas ou no banho maria. Misture o creme de leite. Reserve.
Montagem:
Corte o bolo em três fatias (deixe o bolo um pouco na geladeira e use uma faca serrilhada). Coloque a primeira fatia no prato onde o bolo será servido e umedeça com a infusão de cardomomo. Distribua o recheio de pistache. Repita com as demais fatias intercalando com o recheio de damascos e o de baunilha. Apare as laterais com uma faca. Cubra com o ganache de chocolate.