segunda-feira, 28 de março de 2011

COSTELINHA DE PORCO AGRIDOCE

"Acho tão natural que não se pense
Que me ponho a rir às vezes, sozinho,
Não sei bem de quê, mas é de qualquer coisa
Que tem que ver com haver gente que pensa..." Fernando Pessoa

Nossa amiga L. adora costelinha de porco (nós também) mas não tem conseguido acertar nenhuma receita. No blog da Rita Lobo, do site Panelinha, achei esta receita. Quando mostrei para L. ela suspirou e disse que não iria tentar porque era muito complicada. Bem, nós testamos no fim de semana e vamos discordar da L. Não é nadinha complicada e fica deliciosa.
COSTELINHA AGRIDOCE ( adaptada daqui)  
 Ingredientes:    
1 pacote de costelinha suína
2 xícaras de vinho tinto
2 colheres de sopa de mel
5 dentes de alho picados
8 castanhas- do- pará
11/2 pimenta-de-cheiro sem sementes
2 colheres de sopa de gengibre picado
5 colheres de sopa de geleia de damasco
sal
pimenta-do reino
azeite
suco de 1 laranja
alecrim
tomilho
Para acompanhar:
3 mini-maçãs cortadas em quatro
2 cebolas roxas cortadas em rodelas grossas ou pedaços
1 batata cortada em pedaços
2 cabeças de alho
alguns pedaços de abóbora paulista
Modo de fazer:                  
1. Lave as costelinhas em água corrente e deixe marinar no vinho tinto com o mel, os dentes de alho picados e o alecrim por no mínimo 1 hora (deixamos de um dia para o outro).
2. No processador de alimentos (ou pilão)  triture grosseiramente as castanhas, o gengibre e a pimenta-de-cheiro. Misture com a geleia de damasco até formar uma pasta.
3. Coloque as costelinhas, com a parte da carne para cima, numa assadeira grande junto com a metade do líquido da marinada. Espalhe a pasta de maneira uniforme sobre as costelinhas.
4. Distribua os acompanhamentos na assadeira. Regue com azeite (menos nas costelinhas) e o suco de laranja. Salpique um pouco de alecrim e tomilho. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino moída na hora.     
5. Leve ao forno a 200 graus até as costelinhas ficarem bem douradas (no nosso forno aproximadamente 2 1/2 horas).