segunda-feira, 21 de março de 2011

PÉROLA NEGRA

"Seus seios uma pérola merecem -
Mas quem há de trazê-la -
Sua fronte foi feita para o trono
Mas que láurea lhe dar?
Seu coração por uma casa anseia -
Eu um Pardal - de ramos
E de gravetos nele fiz um ninho
Que há de eterno durar." Emily Dickson
Recebemos para jantar R., filha do Rosualdo, e o casal de amigos P. e V. A entrada quente foi adaptada de receita publicada na Revista Gula, edição de janeiro último.

PÉROLA NEGRA (2 porções)
6 vieiras frescas (usamos 10 unidades de vieiras congeladas por pessoa)
150 ml de suco de laranja
100 ml de aceto balsâmico
10 ml de mel
1 casca de laranja
azeite de oliva
Modo de fazer:
1. Descongele as vieiras, lave e as seque cuidadosamente.
2. Numa panela, levar o suco de laranja ao fogo e deixar reduzir a 50% do volume em fogo bem baixo, acrescentar o mel, o aceto e deixar reduzir mais 10%. Retire do fogo e deixe esfriar. 
3. Tomar a casca da laranja e retirar a parte branca. Cortar a casca da laranja em tiras finas. 
4. Numa frigideira antiaderente, aquecer um fio de azeite e grelhar as vieiras rapidamente.
5. Em uma vasilha rasa, dispor pequenas porções do molho de aceto, sobre cada uma, acomodar as vieiras, decorar com as tiras da casca da laranja e servir.