quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

GELATINA DE LICHIA COM COULIS DE FRAMBOESAS

"Definição para a Beleza
é que não há
definição
O Céu é mais fácil
definir
Tanto o Céu como a Beleza
é tudo igual"(Emily Dickinson)
A sobremesa do nosso jantar harmonizado com gewurztraminer,  gelatina de lichia, é extremamente fácil de fazer. A única dificuldade é conseguir controlar a gula e não comer todas as frutas antes.
GELATINA DE LICHIA (para 4 pessoas)
Ingredientes:
3 caixinhas de lichia
12g de gelatina sem sabor, incolor
óleo de canola
Modo de fazer:
1. Descasque as frutas, bata a polpa no liquidificador e passe pela peneira. Deve-se obter 500ml de suco de lichia.
2. Prepare a gelatina conforme as instruções da embalagem. Adicione a gelatina ao suco de lichia.
3. Unte 4 forminhas com óleo de canola. Preencha as forminhas com a gelatina.
4. Deixe na geladeira pelo menos 6 horas antes de desenformar. Sirva com o coulis de framboesa (ou de morango)
COULIS DE FRAMBOESA
Ingredientes:
2 caixinhas de framboesas
1 colher de sopa de açúcar
Modo de fazer:
1. Lave as framboesas e leve ao fogo com o açúcar.
2. Deixe cozinhar até as frutas desmancharem.
3. Retire do fogo, espere esfriar e passe por uma peneira, para retirar as sementinhas. Sirva frio.

PATO COM LARANJA, MAÇÃ E ARROZ COM AÇAFRÃO

"Creio que foi o sorriso,
o sorriso foi quem abriu a porta.
Era um sorriso com muita luz
lá dentro, apetecia
entrar nele, tirar a roupa, ficar
nu dentro daquele sorriso.
Correr, navegar, morrer naquele sorriso. (Eugénio de Andrade)
Para prato principal, do jantar harmonizado com gewurztraminer, escolhemos a receita do Chef Claude Troisgros, com pequenas adaptações, que pode ser encontrada aqui. A harmonização ocorre pela combinação aromática entre o vinho e o prato: açafrão, pimenta, especiarias, pela doçura da maçã e pela textura suave da carne do pato.
Pato com laranja, maçã e arroz com açafrão (um pouco adaptada daqui) (para 4 pessoas)
Para o caldo
Ingredientes:
1,5l de água
700g de açúcar
3 cravos
3 anis estrelado
2 barras de canela
100g de gengibre fatiado
pimenta-do-reino branca em grão
1/2 pimenta dedo-de-moça fatiada
louro, tomilho e alecrim
Modo de fazer:
Numa panela grande, junte todos os ingredientes e ferva por 5 minutos. Reserve 150ml do líquido coado para  molho.
Para o pato
Ingredientes:
4 coxas e sobrecoxas
250ml de suco de laranja
150ml do caldo reservado
100ml de Cointreau
50ml de molho de soja
Modo de fazer:
1. Retire o excesso de gordura das coxas e sobrecoxas (não tire toda a gordura , só o excesso)
2. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
3. Cozinhe no caldo, previamente preparado, por 10 minutos a pequena ebulição.
4. Coloque as coxas e sobrecoxas numa assadeira, junte o suco de laranja, o caldo reservado, o molho de soja e o Cointreau e molhe o pato. Asse em forno pré aquecido a 150 graus por 3 a 4 horas, molhando sempre com o líquido.
Maçã caramelizada
Ingredientes:
1 cebola pequena em fatias finas
2 maçãs verdes em fatias finas
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sobremesa de açúcar
sal e pimenta branca
Modo de fazer:
1. Frite a cebola no azeite até dourar.
2. Junte as maçãs, a manteiga e o açúcar e deixe caramelizar. Tempere com o sal e a pimenta.
Arroz com açafrão
Prepare o arroz do modo habitual apenas acrescentando 1 colher de café de açafrão na água do cozimento.